Last Call pour les voyageurs ! Mezze Libanais !

Fin d’une semaine riche en émotion, j’ai convié mes amis à venir boire et manger dans mon terrier hier soir !

Envie de voyages, de couleur, de gout, de sensation, me voilà plonger dans le poid chiche !!

Mezze Libanais à la sauce Amitié

Pour 7 personnes. 

Une grosse dose d’amis, une pincée de Rhum et de bon vins rouges, et une jolie table avec :

  • Laban Concombre
  • Pain Pita revisité à l’indienne
  • Houmous
  • Roulé Tomate, Fromage Jambon cru
  • Falafel nature, et Thon épinard.
  • Moutabal (Caviar d’aubergine)

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Les recettes :

Pour les amis, je vous laisse faire votre marché !! Il faut cultiver les bons moments toute l’année !! Profiter d’un bon plat c’est dans le partage, le partager avec les gens qu’on aime nourrit le coeur !

Bref, revenons à nos gloutons !!

Laban Concombre : 

  •  250g  de fromage frais 0%
  • 1 concombre
  • 1 cuillère à soupe de menthe fraiche hachée finement
  • 2 gousse d’ail écrasées
  • 1 pincée de sel et d’amour

Conseil : eplucher le concombre, le saupoudrer de gros sel, et le laisser dégorger. Rincer, émincer finement, et vous pouvez mélanger. 

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Moutabal :

  •  2 aubergines
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillère à soupe de Tahiné
  • 3 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 pincée de sel et d’envie

Conseil : Mettre les aubergines épluchées et coupées en 2 dans la longueur au four pendant 25 minutes à 180C°. Mettre le tout au blender, et mixer finement. Ajouter en dernier lieu quelque tomates séchées, un peu de sésame noir pour la déco. 

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Houmous : 

  • 300 g de poids chiches cuits
  • 3 cuillères à soupe de sésame
  • 4 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de poudre de Cumin
  • 3 citron pressé
  • 1 gousse d’ail écrasé
  • 1 pincée de coriandre hachée.
  • 1 cuillère à soupe de paprika.
  • Un peu de jus de cuisson des poids chiches

Conseil : Si vous le pouvez, utiliser des poids chiches sec à faire cuire vous même (plus de gout). Cuisson lente mais tellement meilleur. Mettre les poids chiches sec dans une bassine d’eau froide pendant 12h, rincer, et faire cuire dans une marmitte avec 2,5 L d’eau, un oignon pendant 1h15. Mixer l’ensemble des éléments finement et ajuster l’asaisonnement selon vos gouts. Pour la présentationfaire un puit d’huile d’olive et saupoudrer de paprika. 

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Fallafel et sa variante : 

  • 500g de poid chiches mixer grossièrement
  • 1 oignons cru
  • 1 bouquet de persil haché
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café coriandre
  • 1 cuillère à café paprika
  • Basilic
  • Sel

Variante Epinard et Thon  ajouter avec un peu de préparation de base :

  • 1 boite de Thon
  • 150 g d’épinard frais hachés
  • 2 jus de citron

Conseil : Réaliser le pétrissage des ingrédients, et former des petites boules uniforme. Mettre sur une plaque silicone ou papier sulfurisé. Badigonner les fallafels d’oeufs. Mettre au four pour une cuisson de 1h à 200 C°. Pour l’accompagnement, prévoir une sauce fromage blanc, citron, sésame poivre !

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Roulés formager : 

  • 4 feuilles de brick
  • 1 mozzarella de 125g
  • 4 tranche de jambon cru
  • 1 tomates hachés finement
  • Poivre

Conseil : Sur une plaque avec papier sulfu placer 2 feuilles de brick empilé et disposer vos ingrédient finement hachés. Roulé les feuilles de sorte à former 1 rouleau. Mettre au four pendant 15 minutes à 200C°.

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Pain pita à l’Indienne : 

  • 300g de Farine de Poid chiche
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sel
  • 15 cl d’eau tiède.

Conseil : Mélanger dans un saladier tout les ingrédients sec, et ajouter l’huile et l’eau en cours de pétrissage. Une fois la pate souple et formant une jolie boule. Laisser reposer 2h. Détailler la pate en 8 pièces. Etaler des rond, et faire cuire à feu vif dans une poele non graissée. 

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Voilà n’oubliez pas de rajouter toujours et à chacune des étapes, de l’amour, de l’envie, et de l’amour, mettez une jolie robe, buvez un coup, et partagez un moment d’évasion avec vos proches !

Bon dimanche les lapins ! 

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