Tarte à la rhubarbe meringuée alsacienne

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Liste des courses : 

Pour la Pate : 

  • 250g de Farine T55
  • 5g de levure sèche
  • 20g de beurre mou
  • 1 jaune d’oeuf
  • 25g de sucre semoule
  • 5g de canelle

Pour la garniture : 

  • 600g de rhubarbe fraiche
  • 3 pommes
  • 100g de sucre semoule

Pour le flan : 

  • 13cl de lait de soja
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 pincée de canelle
  • 1 pincée de sucre semoule

Pour la Meringue : 

  • 5 blanc d’oeufs
  • 250g de sucre

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Autant vous dire, le dessert diet par excellence !!! Ou pas ! 

Préparation :

  1. On commence par  mettre à macérer notre rhubarbe épluchée, et taillée en batonnée de 2cm dans du sucre (50g). Objectif étant de lui enlever un peu de son acidité. Pendant au moins 1 heure, puis il faudra l’égoutter dans une passoire et la rincer. Elle lache beaucoup d’eau au cours de cette opération.
  2. Puis mettons nous à notre pate . Dans un saladier, verser farine et levure. Former un puit. Verser l’oeuf, le sucre, la canelle, et le beurre mou. Petrir pendant 5 minutes au moins et laisser reposer 1h avant de l’étaler. 
  3. La Rhubarbe est prête. Détailler 3 pommes en petit morceau. J’ai utilisé des Golden. Mettre les fruits dans une casserolle, avec 50g de sucre semoule. Faire caraméliser à feu doux.
  4. Le flan, au batteur. Mélanger le lait, l’oeuf, et le sucre.
Dans un moule à tarte, de 27 cm de diamètre pour le coup dans ma maison de lapin, il vous faut passer au dressage avant la 1ere cuisson au four : 

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Le four doit etre préchauffer à 200°c.

  • Mettre vos fruits caraméliser sur le fond de tarte de manière uniforme.
  • Verser le flan
  • Enfourner pour 30 minutes à 200°c.

Pendant la 1ère cuisson, il faut préparer le meringue !! 

  • 5 blancs d’oeufs à monter en neige au batteur électrique.
  • Au fur et à mesure, incorporer votre sucre jusqu’à obtention d’une meringue parfaite !!!!

Les 30 minutes écoulées, sortir la tarte, étaler généreusement la meringue sur la tarte, de manière jolie et gourmande. C’est là où vous pouvez vous lacher ^^

Enfourner à 110°c votre tarte meringuée, pour 1h10 de séchage au four.

C’est tout bon, tout prêt ??? Allez dégustons…vous m’en direz des nouvelles. Vu les retours de SMS de mes proches, je crois qu’elle a eu grand succès au près des grands malades de ces fêtes de pacques !!

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