Calamar façon risotto corsé

Hier soir était l’occasion pour moi, de m’auto congratuler de ma pietre prestation Zumbesque en me concoctant un repas bonheur.

Calamar façon risotto, aux petits légumes

Le but étant de substituer le riz par le calamar.

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Pour le bouillon :

  • 60 cl d’eau
  • 1 verre de vin blanc (+ 1 pour le temps de cuisson et garder votre patience ^^)
  • 1 bouillon de légumes
  • 1 échalotte
  • 2 tranche d’Orange
  • 1/2 carotte jaune
  • 1/3 de blanc de poireau
  • 1 morceau de 5 cm de gingimbre frais détaillé en lamelle épaisse
  • 1 piment (à vous de choisir votre tolérance)
  • Curry
  • Thym
  • Poivre

Mettre à mijoter à couvert dans une casserolle pendant 1heure pour réduction. Plus c’est long…plus c’est bon.

Pour les chips de légumes : 

Mettre en 2 feuilles de papier sulfuriser au four à 200°C, préalablement préchauffé.

  1. 1/2 poivron rouge
  2. 2/3 de poireau
  3. 1/2 jus d’orange pressé

Les légumes doivent être coupé en très fines lamelles pour pouvoir fabriqué le futur nid douillé du Calamar façon risotto.

Surveiller le four, 10-15 minutes suffisent. Réserver…

Pour la base : 

Il vous faudra détailler minutieusement en tout petit morceau et comme des grains pour le calamar.

La joie des couteaux céramiques ^^ et de la salade de doigts…

  • Le reste de blanc de poireau
  • 1/2 poivron Rouge
  • 1/2 carotte jaune
  • 1 pêche sechée
  • 1 courgette
  • 1 beau morceau de gingembre frais
  • 150 g de calamar cru. (J’ai utilisé des calamars décongélés, coupés en lanière pour faciliter la taille en grain)

La cuisson …

Dans une grande poêle mettre votre garniture et arroser du bouillon réduit, de façon à couvrir la hauteur de votre garniture.

A feu doux, laisser mijoter pendant 45 minutes à couvert en surveillant.

ON A FAIM !!! Oui je confirme !

Dresser ! Déguster !

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