Souvenir d’enfance, dédicace à ma région, un peu de sport pour les bras, beaucoup d’amour et une source de grande qualité le blog « Le Petrin ».
2ème fois que je réalise cette recette, et c’est un pur bonheur ! Peu diététique certes mais bon l’Alsace n’est pas que légumes 😀
Alors je vous délivre la recette sur laquelle je réalise ma base, et qui s’appuie sur l’histoire et la tradition.
Pour le levain
- 100g farine (j’ai utilisé de la T45)
- 20g levure fraiche du boulanger (soit 2 cc levure sèche environ)
- 60ml eau
Pour la pâte
- 600g farine
- 300ml lait
- 2 oeufs moyens
- 80g sucre
- 10g sel
- 125g beurre mou
Préparation du levain :
Verser la farine: creuser un puits et y verser la levure émiettée et l’eau. Mélanger rapidement du bout des doigts de façon à former une boule de pâte un peu épaisse. Recouvrir complètement avec 500g de farine pris sur les 600, couvrir avec du film alimentaire et laisser reposer 1h.
Préparation de la pate :
Ajouter dans le saladier contenant le levain-levure le lait, les oeufs, le sucre et le sel. Mélanger avec une cuillère en bois pour amalgamer les ingrédients en ajoutant petit à petit le reste de farine
PUIS Pétrir en aérant la pate, pendant 10 bonnes minutes avant d’incorporer votre garniture.

Pour ma part, j’ai mis :
– 100 g de Tomates séchées coupées en petits morceaux
– Quelques graines de courges écrasées
– 20 g de Parmesan
Pétrir et toujours pétrir avec amour. Formez une boule dans le saladier, puis répétez l’opération de levage. On emballe le saladier à l’aide de film alimentaire, et hop à l’abri dans le four éteind pendant 1heure.
Dernière étape. Préparer votre moule à Kugelhopf.

Beurrer généreusement, mettre les graines, ou amandes au fond du moule, puis incorporer la pate levée.
Préalablement :
Retravailler la pate sur le plan de travail en la repliant plusieurs fois sur elle même.
Diviser la pate en 2 parties, et former 2 boules légèrement applaties.
A l’aide de l’index, faire un trou au milieu, et mettre les anneaux dans le moule.
Le plus gros est fait, maintenant on s’attaque à ce dont je dispose le moins…la patience !
Mettre le moule couvert d’un torchon dans le four éteind pendant au moins 2 heures, la pate devant légèrement déborder du moule une fois levée.
CA Y EST, on est prêt à enfourner dans un four préchauffer à 180°C pour 35 à 45 minutes.
Mmmmmh ca sent trop bon n’est ce pas ?
Sortir le moule du four et le laisser refroidir une minute avant de démouler, et servir tendre et chaud !!!
A vos papilles 🙂